Puncak Kedatangan Pemudik di Daop 3 Cirebon Capai 10.798 Penumpang

Cirebon, 30 Maret 2025 – Pada Sabtu, 29 Maret 2025, wilayah PT KAI Daop 3 Cirebon mencatatkan puncak kedatangan pemudik Lebaran 2025. Sejumlah 10.798 penumpang tiba di berbagai stasiun di wilayah tersebut, mengalami peningkatan 9% dibandingkan hari sebelumnya yang tercatat 9.931 penumpang. Peningkatan ini menunjukkan tingginya permintaan akan perjalanan kereta api selama masa mudik, terutama menjelang Lebaran.
Kedatangan penumpang di Cirebon mengalami tren peningkatan yang signifikan dalam beberapa hari terakhir. Rata-rata kedatangan harian mencapai sekitar 9.000 penumpang, menunjukkan bahwa kereta api tetap menjadi pilihan utama bagi masyarakat yang melakukan perjalanan mudik. Puncak kedatangan hari ini menjadi momen tersibuk yang tercatat hingga saat ini.
Selama periode 21 hingga 29 Maret 2025, tercatat 77.844 penumpang telah tiba di wilayah Daop 3 Cirebon. Pihak PT KAI Daop 3 Cirebon memperkirakan lonjakan kedatangan ini masih akan berlanjut hingga beberapa hari ke depan, seiring dengan peningkatan jumlah pemudik yang memilih kereta api sebagai sarana transportasi mudik.
Untuk keberangkatan pasca Lebaran, PT KAI memprediksi puncaknya akan terjadi pada Kamis, 3 April 2025, dengan 8.628 penumpang diperkirakan akan naik kereta api dari wilayah Daop 3 Cirebon. Pihak KAI juga mengingatkan masyarakat untuk segera melakukan pemesanan tiket, mengingat ketersediaan tempat duduk masih banyak.
Pada masa Angkutan Lebaran 2025, PT KAI Daop 3 Cirebon telah menjual sebanyak 102.392 tiket. Layanan pemesanan tiket kereta api dapat dilakukan melalui aplikasi Access by KAI, situs web KAI, atau saluran penjualan tiket resmi lainnya. PT KAI juga mengimbau masyarakat untuk tetap mematuhi protokol kesehatan selama perjalanan mudik. (Redaksi)