Barang Hilang Senilai Rp1 Miliar Diamankan KAI, Proses Verifikasi Ketat Diterapkan

Jakarta, 7 April 2025 – Kejadian kehilangan barang di kereta api terus menjadi tantangan bagi penumpang, namun PT Kereta Api Indonesia (KAI) tidak tinggal diam. Berkat pengawasan yang ketat, petugas KAI berhasil mengamankan barang-barang yang tertinggal di kereta dan stasiun, dengan total nilai yang mengejutkan mencapai lebih dari Rp1 miliar.
Kepala Stasiun Gambir, Hendra Hindarsah, mengungkapkan bahwa sejak awal tahun 2025, barang-barang yang diamankan telah mencapai angka fantastis tersebut. “Terakhir kemarin, jumlahnya sudah lebih dari Rp1 miliar. Itu khusus untuk tahun 2025 saja, dan mayoritas merupakan barang-barang berharga,” jelas Hendra, yang ditemui di Stasiun Gambir, Jakarta.
Berbagai jenis barang ditemukan oleh petugas, mulai dari laptop, ponsel, tas, botol minum, topi, hingga barang pribadi lainnya. Setiap barang yang ditemukan akan melalui proses verifikasi untuk memastikan bahwa barang tersebut benar-benar milik orang yang melapor.
Namun, Hendra juga menyebutkan bahwa salah satu hambatan dalam proses verifikasi adalah kesulitan menghubungi pemilik barang, terutama jika data kontak tidak lengkap atau tercantum dengan tidak benar saat pembelian tiket.
“Kalau barangnya ditemukan di gerbong tertentu, misalnya eksekutif 4, maka kami bisa telusuri siapa saja yang duduk di sana berdasarkan data pembelian tiket,” ungkapnya. Oleh karena itu, ia menyarankan agar penumpang selalu mencantumkan nomor kontak yang valid saat memesan tiket untuk memudahkan proses pengembalian barang.
Sementara itu, bagi barang yang ditemukan di area stasiun, proses penindaklanjutan sedikit berbeda. Petugas hanya bisa mengambil tindakan setelah ada laporan dari penumpang yang menghubungi layanan call center KAI di nomor 121.
“Kalau merasa kehilangan, silakan lapor ke 121. Berikan informasi detail seperti nomor kereta dan lokasi kejadian. Nantinya tim kami akan menindaklanjuti,” tambah Hendra.
Di sisi lain, Manajer Humas KAI Daop 1 Jakarta, Ixfan Hendriwintoko, mengingatkan para penumpang untuk lebih teliti saat naik atau turun dari kereta, terutama jika membawa anak-anak.
“Pastikan semua barang bawaan tidak ada yang tertinggal sebelum meninggalkan kereta atau stasiun,” pesan Ixfan. Ia juga mengingatkan, jika terjadi kehilangan, penumpang dapat melapor langsung ke petugas terdekat atau menghubungi call center 121 untuk bantuan lebih lanjut. (Redaksi)