Arus Mudik Daop 2 Bandung Capai 243 Ribu Penumpang Jelang Lebaran

0
KAI-Daop-2-Bandung-2

Bandung, 24 Maret 2025 — Angkutan Lebaran 2025 mulai menggeliat di Daop 2 Bandung, dengan 243 ribu penumpang telah diberangkatkan hingga H-7 Lebaran 1446 Hijriah. Mayoritas penumpang memilih untuk mudik ke wilayah timur Pulau Jawa.

“H-7 kurang lebih 243 ribu yang sudah berangkat dari wilayah Daop 2 ke barat atau timur. Mayoritas ke timur mudik dan ke barat tidak banyak mudik tapi ada pergerakan,” kata Kepala Daop 2 Bandung Dicky Eka Priandana dalam apel pasukan di kantor Daop 2 Bandung, Senin (24/3/2025).

Daop 2 Bandung menyediakan total 355 ribu kursi sepanjang masa mudik. Dengan target okupansi mencapai 85 hingga 95 persen, Dicky berharap seluruh kapasitas dapat terisi. Untuk memastikan kelancaran perjalanan, 783 petugas akan bertugas di berbagai lokasi, ditambah 68 personel tambahan dari TNI, Polri, dan tim K9.

“Secara keseluruhan petugas yang diterjunkan 783 orang dan tambahan 68 personel dari unsur TNI dan Polri dan K9,” tambah Dicky.

Pihak KAI juga menyiapkan antisipasi khusus dengan menempatkan 35 petugas tambahan di titik-titik rawan, termasuk perlintasan sebidang yang rentan terjadi gangguan.

Dicky melanjutkan, penjualan tiket untuk mudik Lebaran menunjukkan tren peningkatan, terutama pada H-3. Tiket kereta kelas ekonomi bahkan telah habis terjual, dan para pemudik lebih memilih untuk membeli tiket mendekati hari keberangkatan.

Ia menyebutkan, pemudik dari wilayah Daop 2 Bandung sebagian besar memilih tujuan ke Yogyakarta dan wilayah Jawa Tengah yang selalu menjadi favorit untuk perjalanan mudik. (Redaksi)

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *