Paskah Duduk Bersama KAI Liburan Akhir Pekan Jadi Lebih Berarti

Jakarta, 16 April 2025 – Setelah libur Lebaran berlalu, masyarakat Indonesia kembali disambut dengan momen libur panjang dalam rangka Paskah yang jatuh pada akhir pekan, mulai Jumat (18/4) hingga Minggu (20/4) 2025. PT Kereta Api Indonesia (Persero) telah menyiapkan 821.167 tempat duduk untuk perjalanan kereta api jarak jauh selama periode 17–21 April 2025, demi mengakomodasi tingginya mobilitas masyarakat yang ingin memanfaatkan waktu untuk liburan singkat atau pulang kampung. “Libur panjang seperti Paskah memang selalu dinanti. Untuk itu, KAI menambah kapasitas tempat duduk agar masyarakat tetap dapat bepergian dengan nyaman dan aman,” ungkap Vice President Public Relations KAI, Anne Purba.
Hingga Rabu, 16 April 2025 pukul 08.00 WIB, KAI mencatat sudah ada 427.670 pelanggan yang memesan tiket kereta api untuk periode libur Paskah. Angka ini dipastikan akan terus bertambah karena penjualan tiket masih berlangsung dan antusiasme masyarakat sangat tinggi. Dari jumlah tersebut, 332.037 pelanggan memilih kelas ekonomi, 86.758 pelanggan memilih kelas eksekutif, dan 6.989 pelanggan memesan tiket di kelas bisnis. Selain itu, layanan premium seperti Suite Class Compartment dan kelas Luxury juga banyak diminati.
Salah satu layanan favorit adalah Kereta Suite Class Compartment yang menawarkan privasi maksimal dengan hanya 16 ruang eksklusif dalam satu kereta. “Dari 320 tempat duduk yang disediakan selama periode Paskah, sebanyak 301 sudah terjual,” jelas Anne. Selain itu, pemesanan tiket di kelas Luxury juga mencapai 1.264, menunjukkan bahwa masyarakat semakin mengapresiasi pengalaman perjalanan yang nyaman, tenang, dan berkelas.
Rata-rata, KAI melayani sekitar 165.000 pelanggan per hari selama periode libur Paskah ini. Puncak keberangkatan diprediksi terjadi pada Kamis (17/4) dan Sabtu (19/4), seiring banyaknya masyarakat yang memanfaatkan cuti untuk liburan atau pulang kampung. “Kami terus menjaga kualitas pelayanan mulai dari kebersihan kereta, kesiapan petugas, hingga inovasi digital melalui aplikasi Access by KAI. Kami ingin perjalanan pelanggan tetap menyenangkan dari awal hingga akhir,” tambah Anne. KAI juga mengimbau pelanggan datang lebih awal ke stasiun, dan tiket masih tersedia di berbagai channel resmi. “Bagi yang belum kebagian libur saat Lebaran, Paskah ini adalah kesempatan untuk rehat sejenak. KAI siap mengantarkan pelanggan menikmati waktu berkualitas bersama keluarga dan orang tercinta,” tutup Anne.
(Redaksi)